Объекты маршрута: замковый комплекс «Мирский замок» (г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2) – урочище Яблоновщина (1 км на юго-запад от г.п. Мир) – церковь Святой Великомученицы Варвары (аг. Райца, ул. Первомайская, 7) – костел Святой Анны (аг. Воронча) – туристическая деревня «Белые Луга» (д. Тиневичи) – Смольчицкие конгломераты (д. Смольчицы) – ОАО «Кореличи-Лён» (г.п. Кореличи) – памятник жителям сожженной деревни (д. Новое Село) – улиточная ферма RATOV (д. Долгиново, 70) – республиканский гидрологический заказник «Миранка» (г.п. Мир).
Вид передвижения: автобусно-пешеходный, автомобильный, велосипедный.
Расстояние: ~134 км.
Продолжительность: ~10 часов 36 мин.
Почувствовать себя князем

Городской поселок Мир — туристическое сердце района, насыщенное огромным количеством объектов туристической инфраструктуры. Именно здесь расположен замковый комплекс «Мир» — уникальный памятник национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На территории комплекса представлены Мирский замок XVI–XX веков – жемчужина белорусского зодчества, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, домик сторожа, руины дворца последних владельцев, флигель, придорожная часовня, английский пейзажный парк с прудом, остатки итальянского сада, земляные валы с бастионами.
Поклониться жертвам фашизма

Мест массовых убийств еврейского населения времен Великой Отечественной войны в г.п. Мир несколько. Одно из них находится в лесу Яблоновщина. Памятный знак напоминает о событиях, которые произошли в местечке Мир 20 июля 1941 года. Именно в тот день сюда прибыла зондеркоманда, убившая 20 человек.
Усадьба с историей

Райца впервые упоминается в 1511 г., переходя из рук в руки разных владельцев: Верещако, Раецких, Жолтовских. Здесь расположена церковь Святой Великомученицы Варвары – уникальный памятник архитектуры, построенный в неоготическом стиле в 1817 году Францишком Раецким как родовая усыпальница. Она была копией храма с острова св. Елены, где был заключен Наполеон Бонапарт.
В 1910 агр. Райца стала свадебным подарком графа Вавжинеца фон-Путткамера дочери Янине и ее мужу — профессору Краковского университета Адаму Жолтовскому. Молодая чета жила в Кракове, лишь изредка наведываясь в Райцу. Перед Второй мировой войной Жолтовские подарили имение Конгрегации сестер католического апостольства (монахиням-паллотинкам). О монахинях, имевших свой аптечный огород и лечивших людей, у местных жителей остались самые теплые воспоминания.
После войны в усадебном доме находилась больница и поликлиника, затем, до 2003 г. — амбулатория с аптекой. После шести лет запустения, в декабре 2009 года, его приобрела семья художников Солдатовых.
Место крещения Яна Чечота

Переезд в агр. Воронча. В агрогородке находится одно из крупнейших захоронений. Большой интерес вызывают эти места у туристов с точки зрения скульптурных произведений надмогильных памятников, которые датируются 18-19 веками. Особенно выделяется фамильный склеп Верещак, родственников Марии Верещако, возлюбленной А. Мицкевича.
Основной достопримечательностью агр. Воронча является костел св. Анны (1773-1781 гг.). Стиль костела можно характеризовать как поздний классицизм с элементами барокко и неоготики. В конце 18 века в костеле был крещен Ян Чечот.
Пожить в дореволюционной деревне

Уедем от городской суеты, окунемся в настоящую аутентичную деревню, отдохнем наедине с природой в туристической деревне «Белые луга». Здесь будто застыло время: мощеная булыжником улица, вековые липы, пруд с рыбой, луга и леса — такой и была довоенная белорусская деревня. Традиционная кухня в корчме, настоящая баня на дровах, рыбалка, велосипеды, чай с медом и многое другое ожидает вас впереди.
Увидеть 3-метровые камни

Переезд в д. Смольчицы, где расположены конгломераты. В старом рекультивированном карьере сохранилось 7 глыб конгломератов, размером более 3 метров. Глыбы сложены в основном водно-ледниковыми, песчано-гравийно-галечными и песчано-гравийными с валунами отложениями, которые чередуются между собой и имеют мощность слоев 0,1-1,5 метра. Все обломки хорошо окатанной и угловато-окатанной формы и скреплены карбонатным цементом.
Лён на полях и на гербе

Переезд в г.п. Кореличи, ОАО «Кореличи-Лён». Нельзя представить наш Кореличский край без полей цветущего льна. Поэтому не случайно цветки льна вплетены в герб района. ОАО «Кореличи-Лён» — одно из крупнейших льноперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, имеющих современный уровень производства. Основным видом деятельности предприятия является выращивание льна, заготовка льнотресты, первичная переработка льнотресты, производство длинного и короткого льноволокна. Наряду с этой продукцией льнозаводом производится: прядь упаковочная (веревка), шпагат, пакля, брикеты топливные из льняной костры, масло льняное и рапсовое, жмых, а также спецодежда, которой предприятие обеспечивает своих работников и реализует сторонним предприятиям.
Память в граните

Находясь в г.п. Кореличи, почтим памятью мемориальный комплекс «Звезда». Мемориал возведен в 1972 году в честь памяти 227 воинов и партизан, которые погибли при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. И 1864 жителей района, которые отдали свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Сестра Хатыни

Переезд в д. Новое Село. Это сестра Хатыни. В 1959 г. в центре деревни установлен памятник в память о 256 жителях деревни, заживо сожженных от рук немецко-фашистских захватчиков.
До войны в Новом Селе проживало 285 жителей, дворов было 95. Фашисты сожгли деревню, убив 315 человек. Это была месть за то, что селяне помогали партизанам.
Улитки-ахатины

Дополнит впечатления от маршрута посещение улиточной фермы RATOV в д. Долгиново. Здешние питомцы-моллюски растут и питаются по авторской методике хозяина фермы Владимира Ратова в максимально природных условиях. Ферму можно посетить в рамках экскурсии, посмотреть на ее работу, подержать в руках гигантских улиток-ахатин и попробовать вкуснейший богатый белком деликатес — мясо улитки.
Низинные болота и краснокнижники

Возвращение в г.п. Мир. Отдохнуть от городской суеты, погрузиться в природу, насладиться тишиной и свежим воздухом можно на территории республиканского гидрологического заказника «Миранка». Низинные болота, расположенные в пойме реки Нёман, сохраняют 7 краснокнижных видов растений и животных. Заказник функционирует в целях стабилизации гидрологического режима рек Нёман и Уша, восстановления болотного комплекса с популяциями дикорастущих растений и диких животных, относящимся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также сохранения мест их произрастания и питания.
Материал подготовлен туристическим информационным центром Кореличского района

