Музеи — это не просто выставочные пространства, а важные культурные и образовательные центры, которые играют значимую роль в жизни общества. Они помогают сохранять историческую память, передавать знания и поддерживать связь поколений.

Такие помещения собирают и хранят предметы, связанные с историей, традициями и жизнью местного населения. Благодаря им жители имеют возможность больше узнать о своей культуре, корнях и значимых событиях, что способствует формированию чувства принадлежности и гордости за родной край.
Агрогородок Еремичи славится не только своими красивыми просторами, расположенными на берегу реки Неман, но и богатой историей, и известными земляками. Благодаря краеведческому музею имени В. А. Колесника каждый желающий может прикоснуться к прошлому и узнать много интересных фактов о Еремичской земле.
— История возникновения нашего музея давняя, — рассказывает руководитель музея Любовь Плескач. — Изначально по инициативе белорусских писателей и поэтов через год после смерти Владимира Андреевича Колесника было принято решение организовать мемориальную комнату памяти знаменитого литератора в нашем учреждении, так как нашей школе в 1997 году было присвоено его имя и вдобавок он учился в Еремичской церковно-приходской школе.
По словам Любови Ивановны, мемориальная комната не раз меняла свое место расположения, пока окончательно не обосновалась на втором этаже школы. Изначально сюда были переданы фотографии, книги с личными автографами Колесника, авторские художественные произведения, копии рукописей и документов.
— Время шло, мемориальная комната начала понемногу терять свою значимость. Приезжали молодые историки, которые не до конца понимали ценность всех этих рукописей, документов, которые нам переданы от совета писателей Беларуси, и постепенно наша мемориальная комната начала пустеть.




В 2010 году мемориальная комната получила вторую жизнь. В Большой Обрине был закрыт музей имени Владимира Зеноновича Царюка, который принадлежал хозяйству. Часть экспонатов была передана в Еремичи.
— В тот период был поставлен вопрос о смене направления деятельности. Ведь с новыми экспонатами комната уже не могла являться мемориальной. Сначала это был историко-краеведческий музей, а два года назад стал краеведческим.
Любовь Плескач — учитель физики Еремичской базовой школы. По просьбе директора учреждения Людмилы Тарасевич в 2013 году стала руководителем музея.
— Поскольку я физик, то представления о правильности расположения экспозиций, ведения музейной документации не имела. Меня отправили на курсы. И уже после их окончания вместе с учениками начала заниматься восстановлением музея и созданием новых экспозиций.
Сейчас в краеведческом музее имени В. А. Колесника работают четыре экспозиции: «Ніхто не забыты, нішто не забыта», «Мастацтва дабра і хараства», «Ярэміччына літаратурная» и «Мой мілы кут, мой родны люд».
— Когда выбирали названия для экспозиций, мы советовались с языковедами, старались выбрать крылатые выражения из произведений, и я думаю, что у нас получилось. Например, экспозиция «Ніхто не забыты, нішто не забыта» посвящена событиям становления Советской власти на территории Еремичского сельисполкома, Великой Отечественной войне и Герою Советского Союза В. З. Царюку. А вот экспозиция «Мастацтва дабра і хараства» содержит древние предметы труда и бытовую утварь, также женские и мужские национальные костюмы. В экспозиции «Ярэміччына літаратурная» размещены материалы, посвященные В. А. Колеснику, А. А. Жуку, Н. И. Бусько, А. М. Милютю, П. А. Ламану и В. А. Наумовичу. В экспозиции «Мой мілы кут, мой родны люд» находятся материалы об истории школы, колхоза, агрогородке Еремичи и Герое Социалистического Труда А. М. Мокате, а также радио-телетехника 70-90-х годов ХХ столетия. Главной особенностью нашего музея является то, что сами учащиеся ведут активную исследовательскую деятельность.



— В прошлом году мы задались такой целью. Раньше такие церкви были в каждой деревне, но со временем осталась только одна в деревне Заречье. И вот по рассказам жителей Синявской Слободы, которые еще помнят те времена, мы создали этот макет. Сначала мы рисовали, а потом уже делали саму церковь. Кроме Свято-Крестовоздвиженской церкви, так же по описанию мы сделали макет Обринской кладбищенской церкви святой Троицы. Он послужил образцом для людей, которые решили восстановить ее.
Краеведческий музей полон разных интересных экспонатов, удивительных ценных документов, среди которых письмо от советского военного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Мересьева, адресованное ученице шестого класса, которая однажды написала ему письмо в Москву.
— В то время такие письма, так скажем, было модно писать. Переписка была у них не долгая, ее письма к нам не вернулись, но зато сохранились конверты и ответы от А. П. Мересьева.

Экспозиция «Ніхто не забыты, нішто не забыта» частично состоит из тех экспонатов, которые были привезены из музея В. З. Царюка. С тех времен многое было дополнено. На одном из стендов есть фотография молодой Ирины Кеда – единственной, кто уцелел во время карательных операций на хуторе Карницкого.
— У нас есть последнее письмо от нее, где она пишет, что, возможно, больше сюда никогда не приедет, возможно, больше не напишет, и есть несколько страниц, где она вспоминает все эти ужасы войны, и как она спаслась, как их гнали, как она нырнула в картошку и пролежала там три дня.
Помимо стендов с фотографиями и писем, экспозиция содержит и разорвавшуюся гильзу, немецкие каски, гильзы от снарядов.
— Память о войне люди собирали все время и учили детей хранить ее. 20, 30 и даже 40 лет назад детям в школе давали такое интересное задание: собрать воспоминания тогда еще живых партизан, участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Эти собранные воспоминания лежали у нас в кабинете истории, и вот теперь размещаются у нас в музее в шести-семи папках. В настоящее время мы такого уже сделать не можем, ведь время идет, а людей, которые все еще помнят войну, почти не осталось.
Краеведческий музей имени В. А. Колесника постоянно пополняется интересными и необычными находками. Однажды учащиеся школы во время акции «За чистоту рек» на берегу, где Уша впадает в Неман, нашли красивую резную деревяшку. По одной из версий, это часть старинных часов, а по другой — спинка стула. А буквально недавно музею досталась гармошка, которую передали из Новогрудского района.
— По некоторым данным, эта гармошка, возможно, прошла всю войну. А по другим — была привезена с войны. Инструмент в рабочем состоянии и очень хорошо играет. Гармошка – наше новое исследовательское задание. Думаю, наши ученики с удовольствием будут в нем участвовать.

Краеведческий музей имени В. А. Колесника часто принимает посетителей. Несмотря на то, что занимаемая площадь всего 26,3 м. кв., здесь найдется место для любого экспоната, который несет в себе историческую значимость. Музей является местом общения и встречи для разных поколений. Это ценный ресурс для сохранения культурного наследия, воспитания патриотизма и развития общественного сознания у подрастающего поколения.


Екатерина ЖАМОЙДА
Фото автора

