Туристический маршрут «Два дня в Кореличском районе» — Кореличчина туристическая

Туристический маршрут "Два дня в Кореличском районе"

День Первый

Городской поселок Кореличи.

Что посмотреть:

1.Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

      Построен в 1866 году на средства, отпущенные из казны царским правительством. Белокаменное здание церкви сложено из кирпича; имеет вид продолговатого креста.

Что нужно знать про эту церковь: 1) Деньги на строительство храма в Кореличах были выделены из казны царского правительства.
2)Внутренняя площадь церкви имеет крестообразную форму.
3) В советский период строение церкви практически не пострадало. Наоборот, в 1972-1988 годах здесь была произведена масштабная реконструкция — совершенно не типичный случай для истории культовой архитектуры в период СССР. Причем, капитальный ремонт затронул не только внешнюю отделку храма (были заменены окна и крыша, отреставрированы стены и купол), но и внутреннее убранство церкви (обновлен иконостас).
4) В местном церковном архиве бережно хранят метрические книги, самая старая из которых датируется 1750 годом.

2.Костел Матери Божьей Неустанной помощи, ул.Фоменко.

   Костел Матери Божьей Неустанной Помощи  в Кореличах построен в 1938 году из кирпича без особой ярко очерченной художественной стилистики. В период советской власти использовался для хозяйственных целей. В 1991 году возвращен верующим. В 1992 году освящен.

3.Мемориальный комплекс «Звезда».

Исторический памятник по улице 8Марта. Расположен рядом с воинскими захоронениями Там же  установлен  памятник в память погибшим воинам-интернационалистам.

 

4.Районный краеведческий музей

 Экспозиция музея знакомит посетителей с памятниками археологии на территории района (среди экспонатов есть материалы раскопок с неолитической стоянки у д. Еремичи и городища железного века у д. Воронча), с историей края в период средневековья (находящийся археологические находки из раскопок в г. п. Мир и Мирском замке, клад медных монет солидов XVIII в., рукописные книги XVIII — XIX вв. и др.), с земледельческими календарными обрядами белорусов.

    В экспозиции находится коллекция вещей крестьянского быта и декоративно-прикладного искусства XIX — XX вв., Произведения белорусских живописцев и графиков.

    В музее хранятся и экспонируются многочисленные материалы, рассказывающие о жизни, научной и творческой деятельности выдающихся людей Кореличчины (Я. Чечета, И. Домейко, А. Милютя, А. Божко, Я. Брыля, А. Деркача, О. Ипатовой, Р. Тармолы, В. Колесника, П. Конюхова, А. Ильинского, П. Ламана и др.). Значительный раздел экспозиции музея посвящен событиям, произошедшим на территории района в годы Великой Отечественной войны. Посетители могут увидеть документы периода оккупации, фотографии погибших жителей района, узнать о трагедии сгоревших деревень Кореличского района.

Время работы: с 9 до18, без выходных, тел.( 801596)73565,73575

 

Где  поесть:

  1. Ресторан «Колос», ул. Гагарина,2.

 Ресторан  имеет основной зал и 2 банкетных. В меню — комплексные обеды, традиционные блюда белорусской кухни, русской, украинской, еврейской. Бесплатный Wi-Fi. Барная стойка. Низкие цены. Удобная парковка.

Время работы:  ПН-ЧТ, ВС: 10-18, ПТ, СБ : 10-24

dav
  1. Кафе «Апельсин», пл 17 Сентября,2.

 В самом центре городского поселка Кореличи расположено кафе «Апельсин» — излюбленное место отдыха молодежи. Кафе вместимостью 30  посадочных мест.  Подходит для тех,  кто хочет быстро и недорого перекусить. Кафе оказывает услуги по проведению корпоративов и других торжественных и  праздничных  мероприятий. . Бесплатный           Wi-Fi. Барная стойка.          

Пн, вт, ср, чт

11:00–14:30, 17:00–23:00

Пт, сб

11:00–16:00, 17:00–01:00

Вс.

11:00–16:00, 17:00–00:00

                                                                              Тел:  8 029 937-80-37

Где остановитьсягостиница, ул. Гагарина.4. 28 мест  Тел.(801596)72833. Стоимость  проживания — от 29 р./сутки.

Другие услуги

АЗС «БЕЛНЕФТЕХИМ»  г.п.КОРЕЛИЧИ

Адрес :  ул. Гастелло, 37

Время работы :  круглосуточно, без выходных.

Виды топлива:  АИ-92, АИ-95, АИ-98,ДТ, газ, Дт-евро 5

Дополнительные услуги:

Подкачка шин

Продажа сопутствующих товаров

Пылесос

Туалет

Автостанция Кореличи:

 ул. Гагарина,12

Контакты: 801596 72274

Время работы: ежедневно с 6.00, понедельник, вторник, среда, четверг – до  17.30, пятница, суббота — до 20.30, воскресенье — до 21.30

Пункт проката   спортинвентаря:

Стадион «Юность»,  г.п.Кореличи, ул.Парковая,4.  Время работы:  Пн.-Пт.  8.00-17.00

Аптеки:

ул. 8 Марта, 16.  Время работы:  9.00-18.00 (сб.9.00-15.00) . Вых.- воскресенье.

ул. Притыцкого, 6. Время работы: 8.00-20.00 (сб. 8.00-17.00, воск. 8-00-15.00)

ул. Гастелло, 17a. Время работы:  9.00-21.00 (сб.9.00-18,00, воск.9.00-16.00)

День второй.

Переезд  в д.Райца – 20 мин ( 15 км)

Путешествие- 1 час

Агрогородок Райца

Что посмотреть:

  1. Храм Святой Великомученицы Варвары

был построен в начале XIX столетия по приказу помещика Раецкого. Райца принадлежала древнему роду Раецких еще в XVIII веке, в начале XIX века она числилась за Юзефом Верещакой, братом музы Адама Мицкевича, Марыли. Храм был задуман помещиком Раецким сразу после наполеоновских воин. Построили его из бутового камня и кирпича в 1817 году, взявший за основу форму корабля. Задумывался он как костел-усыпальница. Стилистикой архитекторы избрали готику, придав храму суровый вид средневековых замков. Изначальная постройка не сохранилась, но даже после восстановления он привлекает ценителей архитектуры, приезжающих на отдых в Гродненскую область. 

    Храм был католическим на протяжении всего 50 лет, а после восстания Калиновского, в 1863 году, был передан православному приходу. Семья Раецких согласилась на это, и церковь была освящена в честь Преображения Господня. Род Раецких долго в Райце не задержался после этих событий: в 1897 году имение было продано Вавжынцу Путкамеру, внуку Марыли Верещако. В 1910 году имение стало приданым Янины Желтовскому. Оно пустует с 1939 года.

     Храм простоял долгие годы, даже несколько попыток разрушить его не увенчались полным успехом. Его пытались взорвать в середине XX века, но стены устояли – упала лишь старая статуя Божьей Матери, прикрепленная на фасаде. Разрушились также оригинальные башни и контрафорсы, что лишило храм его уникального средневекового вида. Окончательно попытки прекратили во времена «хрущевских гонений» на религию, когда прогремел последний взрыв. Восстановили его лишь в 2003 году, и теперь туристы на отдыхе в Гродненской области могут видеть это выразительное здание. Белое здание рядом некогда было плебанией, хозяйственным двором священника. От первоначальной постройки храма остался лишь укрепленный главный вход, который так и не пал под ударами военной техники и самого времени.

   

  1. 2. Усадебный дом Раецких.

    Деревня Райца впервые упоминается в 1511 году в документах Литовской Метрики. Ее владельцами тогда были Богуш и Мишка Верещако из имения Камень под Кобрином. Побывав в руках у Мартина Гаштольда, с середины XVI века Райца стала владением Андрея Раецкого и оставалась собственностью Раецких вплоть до середины XIХ века. В 1838 г. Людвика Раецкая принесла имение в качестве приданого новогрудскому маршалку Юзефу Верещаке.

      Кроме Райцы во владении рода Верещаков были имения Кутовщизна и Плужины, Ясенец и Любижаны, а еще – Тугановичи. В начале XIХ в. именно Тугановичи стали своеобразным центром, где собиралась местная шляхта. Там, в Тугановичах, гостил у своих друзей Юзефа и Михала поэт Адам Мицкевич, там встретил свою музу – Марию Верещако. В мае 1832 г. Юзеф Верещака и Иван Тугановский подписали договор, по которому обменялись имениями Смольчицы и Тугановичи. Центр владений Юзефа Верещаки переместился в Плужины, а затем в Райцу.

       В 1910 г. Райца стала свадебным подарком графа дочери Янине и ее мужу — профессору Краковского университета Адаму Жолтовскому. Молодая чета жила в Кракове, лишь изредка наведываясь в Райцу. Перед Второй мировой войной Жолтовские подарили имение Конгрегации сестер католического апостольства (монахиням-паллотинкам). О монахинях, имевших свой аптечный огород и лечивших людей, у местных жителей остались самые теплые воспоминания.

       После войны в усадебном доме находилась больница и поликлиника, затем, до 2003 г. — амбулатория с аптекой. После шести лет запустения, в декабре 2009 года его купила семья художников Солдатовых. Вера Евгеньевна Солдатова – член Белорусского союза мастеров народного творчества, мастер по соломоплетению, награждена медалью Ефросиньи Полоцкой. Ее работы можно увидеть в музеях России, Великобритании, США, Беларуси. Соломенный зубр был подарен Уго Чавесу во время его визита в Беларусь, а шляпка – Хиллари Клинтон. Одной из самых ярких работ мастера является иконостас из соломки в церкви Святого Иоанна Крестителя в Дудутках. Вместе с Верой Евгеньевной над созданием иконостаса трудился и ее муж — Александр Васильевич Солдатов — мастер иконописи. Семейная пара, поселившись в д.Райца, помогает в восстановлении церкви Святой Варвары, которая находится недалеко от усадебного дома. Контакты: Солдатова Вера Евгеньевна,  890297838987.

Другие услуги

Магазин “Родны кут”.  Время работы : 9.00-19.00.

Переезд в д.Миратичи -15 мин(10 км)

Озеро Свитязь (Тайны и легенды озера Свитязь | Познай Беларусь (poznaibelarus.by)

Озеро Свитязь – одно из самых красивых и популярных в нашей стране, редчайший памятник природы. Со всех сторон оно окружено сплошным кольцом векового леса километровой ширины, в его водах произрастают редчайшие реликтовые растения, поблизости возвышаются древние курганы. В 1970 году озеро Свитязь и прилегающая к нему территория объявлена особо охраняемой природной территорией, которой придан статус заказника республиканского значения. А сколько легенд и преданий сложили люди о нем! Это лесное красивое озеро привлекает и своими многочисленными тайнами.

Оно расположено в самом центре Новогрудской возвышенности на высоте 258 метров над уровнем моря в пяти километрах от деревни Валевка. По размерам, если сравнить его с Нарочью, оно небольшое. Площадь его около 170 гектаров, а наибольшая глубина – 15 метров. Вода в озере отличается своей особой чистотой и в ясный день хорошо видно белое песчаное дно, усыпанное камешками. Это озеро карстового происхождения. Ученые считают, что в земной коре когда-то здесь были пустоты и поверхностные отложения однажды туда обвалились.

Фото: wildlife.by

Много загадочного и необыкновенного связано с этим водоемом. Начнем с того, что несмотря на то, что в Свитязь не впадает никаких рек и вытекает только одна проворная речушка Своротва, озеро имеет постоянный уровень воды, на который не влияют ни дожди, ни тающие снега, ни засухи. Это и есть первая тайна, которую заметили очень давно, но не разгадали до сих пор.

Одна из легенд утверждает, что эта загадка не давала покоя одному местному пану. И тогда он приказал крестьянам прокопать от озера два канала, чтобы отвести воду. Один канал вырыли в сторону деревни Валевка, который соединил озеро с рекой Невдой, а второй – в сторону деревни Поречье и направили его в реку Молчадь. Вода хлынула по ним с такой скоростью, что только несколько домов в расположенной недалеко деревне Валевка оказались незатопленными.

После этого случая к пану во сне явилась дева Свитязь, олицетворяющая озеро, и, грозно взглянув на него, сказала, что если он не оставит своей затеи, то вода выйдет из берегов и все вокруг будет затоплено. Проснувшись, пан велел рабочим засыпать каналы, следы которых сохранились по сей день.

Однако пан решил продолжить изучение озера, но сделать это не нарушая целостность водоема. Он велел поймать в озере трех щук, окольцевать их и выпустить. На каждом кольце была сделана надпись, что рыбак, поймавший щуку, должен пригласить пана на обед. Ему было интересно узнать, где именно поймают эту рыбу. Одну щуку поймали в Озорянах, около Новоельни, вторую – в Колдычевском озере под Барановичами. Так пан узнал, что о подземных каналах, которые связывают озеро Свитязь с другими озерами.

Второй загадкой остается и время появления озера. Даже геологи не могут ответить на этот вопрос. А вот о том, как возникло озеро существует много легенд. Одну из них использовал Адам Мицкевич в своей балладе «Свитязь».

… На город Свитязь напало вражеское войско: ратников в нем темнее тучи. Местный князь со своей дружиной смело, до последнего, отбивались, мужественно держали оборону. Когда стало ясно, что силы иссякают и дальше держаться невозможно, князь обратился за советом к воинам: или презренное рабство или смерть? Гордые свитязяне выбрали смерть. По их мольбе город провалился в бездну вместе с завоевателями. Погибли и сами жители города, но возродились в виде цветов, украшающих озеро.

Перекликается с этой легендой еще одно предание. Оно гласит, что когда-то на месте этого большого водоема стоял город Свитязь. Его правитель был союзником новогрудского князя Миндовга. И когда на Новогрудок напали враги, дружина Свитязя двинулась на помощь Миндовгу. Но противник был сильнее и одержал победу. Захватчики разграбили Новогрудок и направились к Свитязю, где были только дети, женщины и старики. Когда полчища врага стояли уже под стенами города к дочери правителя явился седой старец и сказал, что во избежание трагедии он превратит город в озеро, а людей в цветы. Городские стены вместе с домами стали исчезать прямо на глазах у вражеских воинов, превращаясь в голубую водную гладь, а по его берегам расцвели чудесные цветы, которые в народе стали называть царь-травой.

Лобелия Дортмана.
Фото: plant-s.ru

Что это за цветы? Можно только гадать, но на озере растет множество красивейших цветов. Это и орхидеи, и подбел, и лобелия Дортмана, и наяда большая и другие реликтовые виды растений.

Еще одна легенда излагает события так: «На город нападает вражеское войско. Гордые свитязяне предпочитают смерть позорному рабству. По мольбе молодых беззащитных девушек и город, и замок проваливаются в бездну. Погибли завоеватели, но вместе с ними и жители города. На месте города возникло озеро. С тех пор в теплые летние лунные ночи из пучин воды на берег озера выходят призрачные существа в облике молодых красивых девушек. Они появляются тогда, когда над гладью воды стелется теплый вечерний туман».

Некоторые из местных жителей и сегодня уверяют, что в ясную тихую погоду на дне озера можно увидеть мостовую бывшего города. А еще у местных жителей бытует поверье, что иногда люди видят, как призрачные, волшебные, светящиеся существа устраивают танцы вокруг озера. Эти девушки-призраки, выходящие из озерной глади, или иначе русалки, нимфы, издавна называются «свитязянками» (что значит ночной, неуловимый, святящийся призрак).

Сама легенда родила версию происхождения названия озера Свитезь, как его называли в старину, или Свитязь, как его называют сейчас.

Народная топонимия показывает какую роль играет фольклор в появлении названий многих рек и озер. Но объяснить название можно и с научной точки зрения.

Фото: korelichi.by

Вода в озере кристально чистая и прозрачная, светлая от белого песчаного дна. В ясные солнечные дни Свитязь просматривается до самого дна. Это редкое природное явление среди озер Беларуси, и оно было замечено местными жителями в давние времена. Не исключено, что этот особый признак и был использован для названия Свитязь, образованного от слова светиться и означающего «светящийся в солнечные дни». В лунные летние ночи прозрачность воды и глубина, достигающая 15 метров, тоже создавали иллюзию искрящейся, святящейся воды. А утверждение геологов о карстовом, просадочном происхождении этого удивительного водоема согласуется с чистотой его вод и с легендой о внезапном опускании дна.

Ясно одно: загадка происхождения поэтического названия Свитязь таится в глубине веков и как бы ни спорили белорусские, литовские и русские топонимисты, одно мы знаем точно – народы, населявшие эти края тысячи лет назад, оставили нам красивое название Свитязь.

Много таинственного в Свитязи, но, наверно, самое загадочное то, что в озере живет очень редкая растительная форма тетрадиниум яваникум, которая характерна исключительно для Явы. Не меньшее удивление вызывает и моллюск плонорбис стельмахтикус – также нигде не встречающийся, кроме Франции, Бельгии и Германии.

Озеро Свитязь вместе с окрестными лесами площадью 847 гектаров – памятник природы. Здесь произрастает множество различных пород деревьев: дуб, ель, граб, ясень, клен, осина, сосна, ольха, береза. Визитной карточкой озера являются вековые дубы, которые встречаются на разном удалении от озера и сохранились от естественных лесов. Местным аксакалом считается дуб, растущий в нескольких метрах от северо-восточного берега озера. Его могучий ствол имеет окружность 565 см. В 400 метрах от того же берега стоит еще один великан, состоящий из трех сросшихся стволов, а по обхвату имеет окружность 550 см.

В лесах много ягод, а в густых зарослях – редкие орхидеи. На торфяных лугах встречается такие интересные насекомоядные растения как росянка круглолистная и жирянка обыкновенная.

Жирянка обыкновенная. Фото: belpriroda.mrsanych.ru

Жирянка – самый редкий представитель насекомоядных растений Беларуси. Это реликтовый вид, находящийся на грани исчезновения и занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Необходимо предпринимать самые серьезные меры, чтобы это красивое и интересное растение не исчезло навсегда из нашей флоры.

Впечатляет и сама окружающая озеро Свитязь холмистая местность.

Глядя на эти прекрасные пейзажи вспоминаются строки Адама Мицкевича:

Ты видишь Свитязь. Гладь воды ясна,
Как лед недвижна и блестяща,
И вокруг нее, как черная стена,
Стоит таинственная чаща!

Где остановиться:

 Агроусадьба «У Сан Саныча».

Дом с садом расположен в деревне Миратичи, в 15км от озера Свитязь. В числе удобств собственный бассейн, принадлежности для барбекю и бесплатная частная парковка. Также в доме предоставляется    бесплатный   Wi-Fi.
       Дом с 4 спальнями оснащен стиральной машиной и телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами. В распоряжении гостей 1 ванная комната с душем и оборудованная кухня с    микроволновой печью и холодильником. Посудомоечная и стиральная            машины.
        Гости могут посетить открытый бассейн. Поблизости от апартаментов можно отправиться на рыбную ловлю или совершить пешие прогулки. Интернет-бронирование мест(booking.com).или по тел.801596 26723.

 Переезд в г.п.Кореличи — 25 км ( 25 мин).

                И вам захочется сюда вернуться…