Туристический маршрут «Православные святыни Кореличского района» — Кореличчина туристическая

Туристический маршрут «Православные святыни Кореличского района»

 г.п.  Мир – 13 км —   аг.Турец – 13 км – г.п. Кореличи – 15 км —  аг. Райца –  7 км — (через аг. Воронча)— 7км – аг. Цирин –15 км —  аг. Жуховичи –15 км – г.п. Мир.

Протяженность- 90 км

г.п. Мир

Свято-Троицкая церковь в г.п. Мир благодаря своей умиротворенности и искусно написанным старинным иконам чем-то напоминает музей, где можно бесконечно любоваться строгими чертами ликов святых и скромным убранством. Жители Мира своей почти 500-летней святыней гордятся, ведь это один из древнейших храмов, который никогда не закрывался.

Почти 90 лет назад сюда торжественно внесли чудотворную икону Божьей Матери Почаевской, благодаря которой люди исцеляются от тяжелых болезней.

Регент Валентина Ивановна Трацевская, которая находится при храме более 30 лет, рассказывает, что церковь была возведена в 1533-1550 годах в виде продолговатого креста. Сначала она была православной, затем униатской, в 1839 году вновь была возвращена православным христианам.

Пожар 1865 года причинил храму сильные повреждения, уцелели одни стены, удалось спасти часть внутреннего убранства — иконостас и богослужебную утварь. После этого, в 1873-1875 годах, церковь капитально отреставрировали на средства прихожан, перестроив до неузнаваемости: вместо памятника архитектуры раннего барокко получился храм в псевдорусском стиле с пятью небольшими куполами и звонницей. Над дверью размещен список с иконы Андрея Рублёва «Святая Троица».

Икона-целительница

Над царскими вратами расположен образ Почаевской Божьей Матери с исходящими от нее солнечными лучами. Именно она ежегодно 5 августа становится центром притяжения верующих не только из Беларуси, но и соседних стран. К ней идут и едут преклонить колени те, кто болеет сам или его близкие в надежде исцелиться.

Валентина Трацевская рассказывает историю появления иконы в храме:

— С 1917 года настоятелем этого храма был отец Владимир Свирский. Его матушка Екатерина была сильно больна: белокровие, жить оставалось ей около двух месяцев. Матушка Екатерина рассказала отцу Владимиру о том, что она стала часто видеть во сне матерь Божью Почаевскую, которая говорила одни и те же слова: «Преклонишься перед образом моим —будешь здорова». Тогда батюшка понял, что медлить нельзя, собрал одиннадцать священников и они отправились в Почаевский монастырь. Александровской железной дорогой со станции Городея они добрались до монастыря. Отец Владимир просил у настоятеля и монахов на время икону, но они были против того, чтобы святыня покидала монастырь. Но и отказать в такой просьбе они тоже не могли. Поэтому настоятель монастыря принял решение: написать единственный спис, который положили на оригинал и молились над ней двенадцать дней. Затем по Александровской железной дороге икону доставили до станции Городея. 5 августа 1933 года в местечке Городея икону передали отцу Владимиру Свирскому и прибывшим с ним священникам. 16 километров шли они до Мира с песнопениями, собирая по пути народ. Когда икону внесли в храм, помогли войти в него матушке Екатерине. Она преклонилась и начала молиться. Спустя три недели она вошла в храм уже без посторонней помощи. Ей становилось лучше с каждым днем, вскоре медицинское обследование показало, что болезнь отступила.

Икона-гобелен от китайских купцов

В давние времена местечко Мир было крупным торговым центром: здесь пересекались направления основных дорог, куда съезжались купцы не только из близлежащих городов и

стран, но даже из Китая и Японии. В декабре здесь проходила особенно крупная ярмарка, которая была приурочена ко дню святого Николая и длилась четыре недели.

В конце ноября 1890 года купцы из Китая, которые везли товар на ярмарку, прибыли в Столбцы. Взяв лошадей, они поспешили в Мир. В дороге путников застала сильная метель, лошади сбились с пути и брели в неизвестность. Купцы подумали, что погибнут в чужом краю. Однако вдруг возле саней появился необычный старик со светлым лицом в золоченой одежде и указал купцам дорогу. Вскоре они услышали звон колоколов и увидели купола Троицкой церкви. Здесь они и остановились на ночлег. Утром путники пошли в храм, чтобы поставить свечу в благодарность о своем чудесном спасении, и вдруг увидели икону святого Николая Чудотворца. И в эту же минуту все узнали в нем того самого старца, который указал им дорогу.

Через два года китайские купцы вновь появились на мирской ярмарке и в знак благодарности привезли икону-гобелен святого Николая-Чудотворца, изготовленную из китайского шелка и выложенную жемчугом.

В этом же году в Мире произошел крупный пожар, который захватил и храм. Внутри он выгорел почти полностью. Когда расчищали пожарище, под пеплом обнаружили уцелевшую икону Николая Чудотворца. Ни одна нить, ни одна жемчужина на ней не пострадали.

Верить в чудодейственную силу святынь или нет, каждый решает сам, но несомненно одно: скромное величие храма и старинные образа, которые являются ярким примером иконописания прошлых столетий, не оставят равнодушным даже самого заядлого скептика.

 

аг. Турец

Одна из красивейших церквей края – храм Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Турец.

Легкая и яркая, словно присевшая отдохнуть при пригорке птица, Свято-Покровская церковь встречает путников у дороги из Кореличей в Мир. Обязательно стоит свернуть с шоссе, чтобы полюбоваться на старинные церковные ворота, тенистые сосны и, конечно, саму церковь, которая за свою 130-летнюю историю ни разу не была закрыта. В годы гонений верующие приносили сюда на хранение из закрытых храмов иконы и прочее церковное убранство. Настоятель храма отец Андрей Абрамович убежден, что это стало возможным благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, которую церковь ставит выше всех святых и всех ангелов.

Отец Андрей рассказывает о храме с такой благоговейной любовью, что эта нежность проникает в сердце каждого, кто его слушает и видит лики святых в старинных киотах.

— Первое документальное упоминание о Турце относится к 1276 году, — рассказывает настоятель. — Галицковалынские князья в союзе с крымскими татарами совершали набеги на первую столицу Великого княжества Литовского – город Новогрудок. На пути к Новогрудку они и увидели поселение Турец.

Существует много версий, откуда произошло название Турец. Еще во времена Киевской Руси на том месте, где сейчас находится Турец, была непроходимая пуща, в которой водились туры. Эти животные намного превосходили своими размерами современных зубров. Последний тур исчез с лица Земли в 1627 году. Возможно, от названия этих великанов и было именовано местечко. Сюда приезжали охотиться князья и другие именитые люди. Бывал здесь и князь Тур, основатель славного города Турова. Есть версия, что именно князь и основал поселение Турец, названное в его честь.

В XIV веке земли в окрестностях Турца принадлежали удельному князю Владимиру Ольгердовичу, позже его сын князь Александр передал их Лавришевскому монастырю.

Первый храм в этом поселении появился в XVII веке, это была униатская церковь покрова Панны Марии. Храм стоял недалеко от усадьбы графа Ходкевича, в летописных источниках подробно описаны его внешний вид и местоположение, однако дальнейшая судьба неизвестна. В 1747 году была построена новая деревянная церковь. Через восемьдесят лет храм перестроили, а в 1861 году провели реконструкцию и капитальный ремонт. Из-за ветхости сооружения было принято решение о строительстве в поселке каменного храма. Решение о строительстве храма принимал Священный Синод, который находился в Санкт-Петербурге. Не один раз делегации ездили в Санкт-Петербург с просьбой разрешить строительство храма, однако оно так и не было получено. И вот когда в 1886 году приходском священнике Юлиане Зелинском началось строительство храма. Через два года, в августе 1888 года, строительство было завершено.

— Возведением храма занимались 16 местных жителей, —рассказывает отец Андрей. — Учитывая его высоту, сравнимую с 9-этажным домом, и внушительную площадь, за такой короткий срок люди сделали невозможное. Средства на строительство храма были собраны местными прихожанами и дарованы самим императором Александром III, который несколько лет не дожил до окончания его строительства.

Храм был освящен 4 ноября 1888 года, в день празднования памяти Казанской иконы Божьей Матери. Именно поэтому в храме находятся несколько икон Казанской Божьей Матери и Покрова Пресвятой Богородицы.

Иконостас для храма был изготовлен уроженцем местечка Турец — Григорием Яковлевичем Лойко в его столярной мастерской в Санкт-Петербурге. В иконостас были помещены и главные иконы, написанные по заказу Григория Лойко в Санкт-Петербургской Академии искусств. Также им был пожертвован Святой престол из кипарисового дерева.

Отец Андрей рассказывает, что между Свято-Покровской церковью и Лавришевским монастырем существует невидимая духовная нить, которая тянется еще с XIV века.

— Лавришевский монастырь был закрыт после революции 1917 года, и насельники вынуждены были покинуть его стены и разойтись по разным городам и местечкам. Последний насельник монастыря иеромонах Донат пришел в Турец, где прожил несколько лет и умер в 1924 году. Похоронен на местном кладбище. Когда в 2006 году началось пятое возрождение монастыря, по благословению ныне покойного митрополита Филарета в Турец приехала монастырская братия, чтобы извлечь святые мощи Доната и перенести их в Лавришевский монастырь.

О храмовых иконах, среди которых есть особо почитаемые, отец Андрей может рассказывать часами. Например, икона Казанской Божьей Матери датируется 1875 годом, а значит видела еще деревянную церковь.

Привлекает внимание немного поблекший лик на иконе Покрова Пресвятой Богородицы.

Это потому, что к ней прикладывалось множество верующих в поисках заступничества. Икона написана на металле, а это значит, что она относится к белорусской школе иконописания.

К числу уникальных относится и икона Божьей Матери Скоропослушница. Отец Андрей говорит, что всякого вошедшего тянет к ней, как магнитом. Она была написана и освящена в 1898 году на святой горе Афон и передана на 10-летний юбилей храма. Эта икона особенно почитаема: каждое воскресенье ей служится молебен с акафистом.

Современных икон в церкви фактически нет, в основном все старинные, очень больших размеров.

У подножия царских врат лежит отколовшийся когда-то от храмового колокола 35-килограммовый осколок, датированный 1928 годом. Примечательно, что в 30-х годах XX века Белорусская ССР должна была стать первой полностью атеистической республикой на территории СССР. И каково же было мужество людей, насколько сильна была их вера, что в такисложные времена они отлили колокол и установили его на колокольне. В Турце звонили к заутрене тогда, когда другие храмы молчали.

Отец Юлиан Зелинский, начинавший строительство каменной церкви, — один из самых уважаемых и любимых народом священников. Он приобрел для храма множество икон и другой церковной утвари. Например, 100-летним прекрасно сохранившимся Евангелием пользуются в храме до сих пор.

Существовало при храме братство, энтузиасты которого заботились о его благолепии. Так, в 1911 году была приобретена святая плащаница Иисуса Христа ручной работы. В страстную пятницу, перед Пасхой, она выносится из алтаря и полагается посередине храма. Каждый желающий может приложится к ней, как к самому Иисусу Христу. Святыня хранится в стеклянном саркофаге и доступна для обозрения.

Из года в год передается история венчания под куполом Свято-Покровской церкви Варвары Фёдоровны и Фёдорова Ивана Михайловича – белорусского писателя, творившего под псевдонимом Янки Мавра. По преданию, обряд венчания был проведен в 1909 году, несмотря на то, что невеста Янки Мавра уже была замужней дамой и имела троих детей.

Отец Андрей убежден, что привязанность местных жителейк своему храму заложена в генах новых поколений. Так, при Турецкой средней школе действует воскресная группа. Ребята возрождают батлейку, сами мастерят кукол, придумывают сценарии и выступают в праздничные дни, даря радость веры всем, кто в ней нуждается.

г.п. Кореличи

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Кореличах — храм уникальный. За свою многовековую историю он ни разу не закрывался, действовал и при панской Польше, и при советской власти, повидал многих знаменитых людей своей эпохи: князей Чарторыйских, Радзивиллов, Витгенштейнов. Возможно, храм посещал великий русский царь Пётр Первый, который останавливался в Кореличах.

Настоятель церкви благочинный церквей Кореличского округа протоиерей Николай Орса рассказывает, что каменное здание церкви святых апостолов Петра и Павла было построено в 1866 году. На это богоугодное дело казной было выделено 16 тысяч рублей. Долгое время считали, что кореличская церковь возникла в конце XIX века, однако благодаря ученому Национальной академии наук Беларуси Александру Довнару, который нашел в Варшавском архиве документы, свидетельствующие, что церковь в Кореличах существовала еще в 1594 году. А это значит, что по сути кореличской церкви — 427 лет, а не 155, как принято исчислять от начала строительства каменного здания. Скорее всего, изначально это было деревянное строение и размещалось недалеко от усадьбы князей Радзивиллов. Сама усадьба находилась возле речки Рутки. Предполагается, что деревянная церковь могла располагаться на месте сегодняшней каменной.

— На протяжении нескольких лет при проведении земляныхработ на территории храма мы постоянно находим человеческие останки, — говорит настоятель. — О чем это свидетельствует? Как известно, людей хоронили в святых, намоленных местах, поэтому я делаю такой вывод. Думаю, что здесь покоятся тела погибших либо в годы русско-французской войны 1812 года, либо Первой мировой.

Интересен тот факт, что в Петропавловской церкви хранилось рукописное Евангелие, написанное в 1647 году пресвитером Кореличской церкви Иоанном Григорьевичем Савко.

В конце XVIII века при церкви существовал приют для бедных, а также церковно-приходское попечительство. Настоятелем храма с 1871 года был Андрей Черняковский. Сын священника, он в 1863 году окончил Минскую духовную семинарию и служил в Вольнянской Свято-Троицкой церкви Новогрудского повета. В 1866 году стал священником Мало-Жуховичского храма, с 1871 года его назначили настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла. Именно благодаря стараниям отца Андрея в 1877 году в Кореличах была открыта церковно-приходская школа, которая изначально располагалась в тесной церковной сторожке. На ее строительство были затрачены пожертвования прихожан и 225 рублей от Минского Епархиального Свято-Николаевского братства.

Согласно Описанию церквей и приходов Минской епархии за 1879 год, в состав прихода входили селения: Кореличи, Заполье, Лесок, Красная, Тудорово, Рутица, Огородники, Рачицы, Ровины и Полужье. Насчитывалось прихожан мужского пола 1850, а женского — 1818 душ. В 1881 году был достроен центральный купол, под которым размещается восьмигранный световой барабан.

— Вид на световой барабан мы открыли недавно, он долгое время был просто зашит, — говорит отец Николай. — Когда сняли подшивку, то увидели замечательной красоты деревянные наличники, украшавшие окна. К сожалению, они настолько истлели от времени, что не подлежали реконструкции. Поэтому мы провели ремонт внутренних стен купола в стиле храма — разместили белые колонны.

Что интересно, в годы советской власти, в 1972-1988 годах, был осуществлен капитальный ремонт храма: произведена реставрация купола и стен, заменены крыша и окна, обновлен иконостас.

Это вдвойне удивительно еще и потому, что в те годы рядом с храмом находилось здание районного исполнительного комитета. Но, как считает Николай Орса, авторитет тогдашнего настоятеля храма отца Леонида Хоницкого был настолько велик, что местные власти не только позволили провести реставрацию, но и помогли с ней.

Внутреннее убранство церкви хранит в себе следы богоборческих времен. Поскольку она никогда не закрывалась, то сюда с разных уголков района из переставших действовать церквей свозили различную церковную утварь. Отец Николай рассказывает об уникальной особенности царских врат Петропавловского храма — они украшены элементами киота, который обычно крепился вокруг икон. Интересны и колонны у царских врат, которые установлены вниз головой. Очевидно, что реставраторами не была допущена ошибка, колонны перевернули из практических соображений, чтобы в цветоподобных чашах не собиралась пыль и прочий мусор.

Самыми почитаемыми иконами в храме являются Иконы Казанской Божьей матери и святых апостолов Петра и Павла. Именно они возглавляют торжественные шествия во время крестных ходов. Молятся прихожане и у образа «Достойна есть».

В местном церковном архиве бережно хранят метрические книги, самая старая из которых датируется 1750 годом.

Выйдя из церкви, обязательно стоит заглянуть на небольшое прихрамовое кладбище. Здесь покоятся протоиерей Владимир Любич, умерший 1 января 1936 г., и жена его Лидия, супруга священника Андрея Черняковского Елена Матвеевна Черняковская, почившая в 1911 году. Предположительно, рядом с ней похоронен и супруг, однако надмогильный камень не сохранился. Рядом могила псаломщика церкви Адама Белоуса (1887-1947).

аг. Райца

Храм святой Варвары в Райце — одна из жемчужин кореличской земли. Построенный в 1817 году Франтишком Раецким как родовая усыпальница, он много раз страдал от злой руки, но словно сказочная птица Феникс возрождался из пепла.

— Храму 200 лет, — рассказывает его настоятель Алексей Шишкирь. — Он уникален тем, что в православной истории страны это единственная церковь, построенная в совершенно нетрадиционном для Беларуси архитектурном стиле замковой готики. Кроме того, это копия храма с острова святой Елены, где находился в заключении Наполеон Бонапарт.

Предки Раецких, которым принадлежала Райца и которые построили храм, были связаны с французским императором.

Храм был возведен в короткие сроки – за 7 лет. Строили его простые крестьяне, со всей округи собирали огромные камни, которые на кусках льняного плотна поднимали наверх. На башне храма находились куранты, которые можно было услышать за 5-7 верст от Райцы. Башню венчала скульптура Божьей Матери, которая в годы лихолетья была разрушена. Внутри храм был богато украшен росписями, сводчатые потолки имели лепнину и тоже были покрыты росписями. Окна храма смотрели на мир цветными витражами, а пол был выложен цветными бетонными плитами.

Интересно, что изначально храм строили как костел и родовую усыпальницу, ведь Раецкие были католиками. Православные жители Райцы ходили на богослужения в деревянный храм на кладбище. Как костел храм просуществовал недолго, меньше 50 лет. В 1853 году был передан православным. Некоторые источники говорят, что его конфисковали у Раецких, другие, что владельцы его добровольно передали, так как семья обеднела. И даже свой дом в Райце они сдавали внаем, брали квартирантов, чтобы свести концы с концами.

В 1863 году храм был переосвящен как православный в честь святого Преображения Господня. Как Спасо-Преображенская церковь он просуществовал до своего разрушения. Во время войны бои проходили даже на территории храма. Его пытались взорвать, но не удалось, тогда его подожгли. Все росписи и витражи были уничтожены. После войны богослужения здесь не проводили, и священник организовал дом молитвы у себя дома. В 50-е годы в здании храма обрушился потолок, местные активисты разрушили его почти до основания. Там он простоял до 2000-х годов, пока за дело не взялся молодой священник Алексей Шишкирь. Он ходил по деревням, писал письма о помощи в организации. Масштабная реставрация началась в 2015 году, и когда работы завершились, люди ахнули: «Настоящая птица Феникс!»

Сейчас здесь совершаются регулярные богослужения. Силами благотворителей из Минска и других городов Беларуси, СПК «Свитязянка-2003» приобретается церковная утварь. Действуют воскресная школа, театр теней, батлейка, проводятся массовые мероприятия.

Однако отец Алексей говорит, что многое еще предстоит сделать. Например, известен вход в усыпальницу, где захоронено около 10 человек, но вход туда завален огромными камнями

и строительным мусором. Поэтому нужны волонтеры, чтобы расчистить склеп и перезахоронить останки.

аг. Цирин

Цирин известен с первой половины XV века как великокняжеское владение. В 1432 году король Ягайло передал Циринское староство дворянину Новогрудской земли Севестриану Сегеню. Во второй половине XV-XVI веков Цирин снова перешел во владения великих князей литовских.

Известно, что уже в 1565 году в Цирине существовала церковь, которой королевскими властями было пожертвовано 2 волоки земли, 2 участка под церковь и двор.

Сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что 30 декабря 1645 года была присуждена сумма в 135 копеек 40 грошей с Павла Еленского, владельца имения Циринского, Фёдору Конопельскому и его брату священнику циринскому Иоанну Конопельскому.

В 1718 году Цирином владели Неселовские. Жило здесь 555 человек и насчитывалось 62 дыма (хозяйства). Действовало народное (волостное) училище.

Интересен тот факт, что в 1792 году король Станислав Август утвердил магдебургское право и герб Цирина, на котором изображен олень с золотым крестом.

Спасо-Преображенская церковь д. Цирин. Построена в 1852 году. разрушена в Первую мировую войну

Дальнейшее упоминание о церкви в Цирине в сохранившихся письменных источниках относится к 1852 году. Тогда за счет государственной казны была построена деревянная приходская Преображенская церковь. Она имела форму продолговатого креста, пять куполов и железную кровлю.

Внутри размещался иконостас с 15 иконами в два ряда. Самый большой колокол весил 30 пудов, поменьше — 1 пуд и два колокола по полпуда. Хранились метрические записи с 1799 года. Возможно, циринский храм, о котором упоминается еще в середине XVI века, был разрушен или сгорел. При новой церкви имелось около 40 десятин земли. Жалование притчу (состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви) составляло 324 рубля. К церкви принадлежали Циринская кладбищенская Свято-Михайловская деревянная церковь, построенная в 1852 году прихожанами, и приписная Тугановичская Крестовоздвиженская деревянная церковь, выстроенная помещиком Верещако, и около 46 десятин при ней. При церкви имелась богадельня, где жили престарелые, немощные и инвалиды.

В состав прихода входили деревни Красная, Окоповичи, Быкевичи, Трацевичи, Карчево, Высадовичи, Подгайное, Литаровщина, Бабоневка, Ольшаны, Застодолье, Дорогово. Среди прихожан 1596 мужчин и 1679 женщин. Большинство из них были крестьянами и занимались хлебопашеством.

С 1863 года настоятелем храма становится Николай Сцепуржинский. Церковный доход составлял 250 рублей. Притч, кроме земли и жалования, имел еще по 5 руб. 30 коп. в год заотошедшее в казну имение. Церковная земля состояла из 3 десятин усадебной, 46 десятин пахотной, 2 десятин сенокосной, 3 десятин пастбищной, одной десятины неудобицы. При церкви было учреждено церковно-приходское попечительство и штатное народное училище («Описание церквей и приходов Минской епархии», IX, Новогрудский уезд, Минск, 1879, стр. 183-185).

Священник Николай Сцепуржинский был своего рода знаменитостью в губернском масштабе. Известен он был тем, что устроил в своем приходе больше всех церковно-приходских школ – 10. За это он в 1886 году получил благодарность от самого Обер-Прокурора Святейшего Синода и икону Владимирской Божией Матери для беднейшей из открытых им школ в деревне Застодолье. Как свидетельствуют «Церковные ведомости» за 1887 год, «5 ноября 1886 года в Цирин прибыл г. Директор Минских народных училищ, который привез икону. Наблюдение над прошлогоднею практикою распространения пастырями церковно-приходских школ показало, что действительно сила образования понята и уважается крестьянами. Уж как ни трудно живется им, но все-таки они не отказались от содержания на свой счет в своих деревнях церковно-приходских школ. Там, где есть умные, деятельные и энергичные пастыри, там церковно-приходских школ можно насчитывать довольно много». 5 ноября 1886 года стал настоящим праздником для жителей Цирина. Сначала они собрались в здании Циринского народного училища, где Директор экзаменовал крестьянских мальчиков из церковно-приходских школ, а также народного училища. Мальчики давали умные и толковые ответы. Это было большой заслугой местного учителя и настоятеля. Затем все вместе с иконой и пением тропаря «Спаси Господа, люди твоя» отправились к храму, где их встретил священник Николай Сцепуржинский. Отец Николай принял икону и поблагодарил высшее начальство за внимание, с каким оно относится к поднятию уровня образования среди крестьянства. После окончания Божественной литургии весь церковный притч в сопровождении Директора и всего народа, а также учеников отправились в деревню Застодолье, где отец Николай предположил поставить икону Владимирской Божией Матери. В Застодолье пришли уже вечером. Возле каждой крестьянской избы стояли столы с хлебом и солью, к каждому из них подносили икону и все жители деревни приложились к святыне. Так была обойдена вся деревня. После установления иконы Директор раздал детям брошюрки духовно-религиозного содержания, а собравшемуся народу советовал строить церковно-приходские школы.

На это крестьяне ответили ему искренней благодарностью и обещанием исполнить все по его предложению.

В годы Первой мировой войны по реке Сервечь проходила линия фронта, и деревня Цирин была полностью уничтожена.

К сожалению, сгорела и Спасо-Преображенская церковь. Уже в мирное время она была отстроена вместе с деревней, но в годы Великой Отечественной вновь превратилась в пепел. Конечно же, в тяжелые послевоенные годы, полные непосильного труда и лишений, людям нужно было утешение в своих горестях, поэтому храм был возрожден. Это было его третье рождение.

В 1957 году, когда вовсю процветал атеизм, храм разобрали на колхозные нужды. Более 30 лет циринцы молились дома, не имея возможности пойти в церковь. И только в 1991 году благодаря стараниям председателя колхоза Ивана Михайловича Павловича, который тайком возил сюда кирпич, местные жители смогли построить святыню.

Настоятелем церкви святого Архангела Михаила сегодня является иерей Олег Сушко. Он рассказывает, что во время войн люди выносили из церкви иконы, чтобы спасти их от вероятного пожара. Так, три иконы уцелели, потому что были спрятаны в Любаничской церкви. Это чудотворная икона Божьей Матери Троеручица, «Нечаянная радость» и «Спаситель в терновом венце».

— Во время одной из служб прихожане увидели, что икона, поврежденная и потускневшая от времени, начала обновляться сама по себе, — рассказывает отец Олег. — Процесс восстановления продолжается по сей день. Икона почти приобрела первозданный вид. Есть случаи чудесного исцеления от болезней, связанные с ней.

К слову, как свидетельствует надпись, икона пожертвована приходу Иваном Ивановским, Павлом Сладковским и Анной Гелеской в 1933 году. Как-то одна из приезжих женщин, увидев эту надпись, поняла, что одним из дарителей был ее родственник. Она рассказала о том, что ее племянник тяжело болен и надежды почти нет. Тогда родные этого юноши приехали в Цирин, молились у иконы и, как оказалось впоследствии, вымолили его. Юноша поправился.

аг. Жуховичи

Настоящим украшением агрогородка Большие Жуховичи является церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Деревянная, выкрашенная в желто-зеленый цвет, скромная, как и большинство сельских святынь. Но стоит только зайти внутрь и сразу чувствуешь, что это место, намоленное веками. Местная жительница Анна Мамончик, которая всю жизнь проработала в местной школе учителем, а теперь, как она сама говорит, стала помощником священника, подтверждает мои ощущения:

— Наша церковь построена в 1700 году по фундации канцлера ВКЛ князя Кароля Станислава Радзивилла и является одной из старейших деревянных церквей в Беларуси. Строили ее жители сразу четырех деревень без единого гвоздя. С Божьей помощью в ней никогда не останавливались Богослужения: ни в годы хрущевских гонений, ни в годы атеизма, ни в годы военного лихолетья, когда храмы разрушали, превращая их в склады и клубы.

Документы, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси, свидетельствуют, что в Больших Жуховичах церковь существовала еще в 1680 году и была построена в честь Успения Панны Марии. Именно в этом храме было создано Жуховичское Евангелие, написанное рукой пресвитера церкви Лукаша. Евангелие датируется 13 апреля 1668 года. Теперь этот памятник старинного книжного рукописания хранится в Центральной библиотеке Академии наук Литвы.

Есть данные и о том, что в Больших Жуховичах было написано еще одно более раннее Евангелие, датированное XIV веком.

В книге Адама Мальдиса «Белорусские сокровища за рубежом» написано: «…Это касается также иллюстрированного Жуховичского Евангелия XIV столетия, изъятого из Петропавловской православной святыни, находящейся в деревне Большие Жуховичи нынешнего Кореличского района».

Настоятели храма и прихожане всегда заботились о том, чтобы церковь была в надлежащем состоянии. Они постоянно  жертвовали немалые суммы на ее ремонт и приобретение икон.

Например, в 1873 году на устройство нового иконостаса было собрано 740 рублей, приобретен образ Божьей матери Казанской на сумму 160 рублей, серебряные сосуды за 100 рублей и многое другое.

Интересна история появления здесь иконы Серафима Саровского. Местный житель Александр Бычек както отправился на заработки в Санкт-Петербург. Мужчина ехал поездом, который на станции «Псков» потерпел крушение. К счастью, все обошлось благополучно, и в честь чудесного своего спасения Александр Бычек привез из Петербурга икону Серафима Саровского, которую передал в храм святых апостолов Петра и Павла.

Сразу под тремя иконами: Николая Чудовторца, Успения Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла — есть дарственные надписи, которые свидетельствуют о том, что они пожертвованы храму в честь спасения царя Александра II после неудавшихся покушений на его жизнь.

Интерес представляет копия иконы Петербургской Божьей Матери, подаренная храму в августе 1943 года. Эта дата связана с трагедией семьи Долмат из Жуховичей. Во время войны они помогали партизанам: пекли хлеб, доставали для них лекарства, передавали сведения. Когда фашистским прислужникам стало известно об этом, они убили всех, кто был в доме: четверых детей, отца, мать и старенькую бабушку. Спасся только семилетний Витя, который в это время пас лошадей.

Особую роль в становлении церкви Петра и Павла и просвещении крестьян, особенно детей, сыграл настоятель храма протоиерей Иосиф Зубкович, который служил здесь почти 60 лет, с 1847 по 1905 годы. Его стараниями в 1863 году было основано Великожуховичское народное училище, а в 1884 году — Великожуховичская одноклассная женская церковноприходская школа. На средства жителей было построено просторное  здание. Руководство Минской епархии считало школу одной из лучших в Новогрудском повете. Благодаря Иосифу Зубковичу школа была благоустроена, появилась библиотека с несколькими десятками духовных книг для домашнего чтения, учебников. Начал функционировать церковный хор из 10 девочек. В 1900 году в школе обучалось более 100 девочек.

В 1891 году на прихрамовой территории появилась каменная двухъярусная колокольня. Ее строительство стало следствием чудесного спасения семьи царя Александра III во время крушения поезда, которое произошло 17 октября 1888 года в полдень вблизи станции Борки. Очевидцы из императорской свиты сообщали, что свою семью вызволил из-под обломков вагона сам Император. Железная крыша вагона провалилась вниз, не достав каких-то нескольких дюймов до голов пассажиров.

Все они лежали на толстом ковре, находившемся на полотне: крушением снесло колеса и пол вагона. Император неимоверным усилием приподнял крышу, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона.

Иосифа Зубковича прихожане называли педагогом добра, сердца, горячей любви к детям, педагогом всюду, везде и всегда.

За особое усердие и ревность в деле благослужения Иосиф Зубкович удостоен от Святейшего Синода книги «Библия», ордена Святой Анны третьей степени, сопричислен к ордену Святого Владимира четвертой степени. За 50-летнее пастырское служение юбиляру преподнесен золотой наперстный крест с украшениями. Не стало Иосифа Зубковича 1 февраля 1909 года. Он похоронен на церковном погосте, и поныне люди вспоминают о нем добрым словом.

Церковь-корабль и народ-заступник

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Жуховичах основана в 1783 году. Средства на строительство пожертвовал местный помещик Нисисславский. Храм построили в виде корабля или, как говорят верующие, ковчега. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша — корабль, а кормчий — Сам Спаситель». Благодаря такой необычной форме кажется, что храм парит над землей.

— Возможно, что храм в Малых Жуховичах существовал еще в 1500-е годы, — отмечает Анна Мамончик. — В документах упоминается, что в это время священнослужители из Малых и Больших Жуховичей обращались к властям с просьбой вернуть отобранные у прихода земли.

Храму удалось уцелеть в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, однако в 1961 году его закрыли.

— Здесь хотели устроить зернохранилище, но люди отстояли святыню, — говорит Анна Ильинична. — Тогда двери просто закрыли. С течением времени разбились окна, сюда попадал дождь и снег, различный сор, гнездились птицы. Перед большими праздниками люди потихоньку открывали двери церкви и делали уборку. Среди местных жителей нашелся уважаемый всеми человек, который проводил службы, читая молитвы. К сожалению, я не помню его имени, мы, дети, называли его Дедок.

Возобновление богослужений здесь началось с конца 1980-х годов, когда церковь была возвращена верующим.

Убранство храма деревянное, ему много лет. Выполнено оно в таком же стиле, что и в храме Больших Жуховичей. Анна Мамончик говорит, что такую память о себе оставил местный умелец Андрей Иванович Кандера, или, как его называли в народе, Плотяк. Прекрасной работы оклады на иконах, резьба —все это очень хорошо сохранилось и свидетельствует о том, что прихожане как зеницу ока берегут свою святыню.