Сельский туризм давно стал визитной карточкой туризма в нашей стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 2010 году, посещая агротуристический комплекс «Фермерское хозяйство «Беловежтур» в Пружанском районе, подчеркнул, что агротуризм нужно развивать активнее и не чинить препятствий потенциальным инвесторам. Поэтому развитие агроэкотуризма давно поддерживается на государственном уровне. В нашей стране насчитывается более 1,4 тысячи агроэкоусадеб. В прошлом году агротуристические комплексы посетили свыше 427 тысяч человек, большинство отдыхающих — белорусы.
В самом сердце Кореличского края, в деревне Загорье Красненского сельсовета, на днях гостеприимно распахнула двери новая агроусадьба под названием «Лесная». Живописное село частично расположено в лесу, поэтому щедро изобилует зеленью. Недавно силами районного Совета депутатов и народных избранников здесь восстановили родник, поэтому за чистой ключевой водой далеко ходить не нужно. У ворот дома № 74 искренней улыбкой встречает гостей хозяйка усадьбы с поэтическим именем Люцина.
— Можно просто Людмила, — говорит она и сразу ведет показывать свои розы. — Вдоль дорожки, ведущей к дому, мы высадили розы, чтобы они своей красотой и ароматом радовали и нас, и наших гостей.
Если бы Люцине Петюк, коренной горожанке, артистке оригинального жанра Гродненской филармонии, когда-то сказали, что она будет с удовольствием садить и полоть огород, таскать воду из колодца и топить баню, она бы просто рассмеялась в ответ, но жизнь так сложилась, и женщина об этом нисколько не жалеет.

— По воле судьбы я оказалась в Кореличском районе, сначала жили в Полужье, потом построили 3-комнатную квартиру в Кореличах. У моего мужа Василия в Загорье есть небольшой домик, поэтому эту деревню знаем, как свои пять пальцев. Два года назад на семейном совете приняли решение попробовать начать небольшой семейный бизнес, приглашая гостей, желающих отдохнуть на лоне природы в уютной обстановке. Стали искать место. На самой окраине Загорья, у леса, долго стоял кирпичный сарай без окон и дверей, куда местные таскали всякий мусор. Участок был изрядно заросший, словом, настоящие джунгли. Но зато рядом лес и поле, птицы поют – заслушаешься! и хороший подъезд к участку.
Сарай купили по сходной цене у наследника, оформили землю и… начали выносить мусор. Почти полгода ушло на то, чтобы убрать весь хлам и очистить участок в 30 гектаров от зарослей. Чтобы выровнять территорию, понадобилось 100 тонн земли. Вдвоем с мужем вручную с четырех утра таскали землю, приводили участок в порядок. Люцина вспоминает, как временами нападало отчаяние, но желание осуществить мечту было сильнее.

Теперь красота, которая царит в усадьбе «Лесная», завораживает. Каждый кустик, деревце, фонарик, украшение, строение — продуманная часть красивой сельской сказки. Хозяева сделали все возможное для того, чтобы гости чувствовали себя счастливыми и обновленными и хотели вновь вернуться и погостить в их домике. А для этого есть банька, бассейн, банный чан, в котором можно релаксировать даже в морозы, комнаты отдыха, оборудованная всем необходимым кухня, гостиная, терраса… Отдельного внимания заслуживает дизайн, который Люцина разрабатывала вместе с дочкой Мартой. В доме очень тепло, ведь он оборудован электроотоплением, сделаны теплые полы. Планов на ближайшее будущее у семьи много: оборудовать костровую зону, где гости смогут отдохнуть, посмотреть на огонь, попеть под гитару. Обязательный атрибут усадьбы, по мнению Люцины, — детская площадка, чтобы маленькие туристы смогли от души порезвиться.

— Ни одно место на земле не сравнится своей силой и красотой с нашей замечательной синеокой Беларусью. Можно и нужно посмотреть мир, поудивляться, вдохновиться, но жить, работать и отдыхать по‑настоящему я могу и хочу только здесь. Для того, чтобы занять свою нишу в любом деле, необходимо ставить цели и пусть небольшими шажками, но смело идти по пути их достижения. Нужно верить в себя и свои силы, ценить и приумножать то, что есть, — убеждена собеседница.
КОМПЕТЕНТНО
— На сегодняшний день в Кореличском районе действуют 15 агроусадеб, — отмечает главный специалист сектора спорта и туризма Кореличского райисполкома Юлия Лихута. — В этом году открылся один новый объект агроэкотуризма. Субъекты агроэкотуризма обращаются в районные исполнительные комитеты за получением разрешений. Процедура достаточно простая. Нужно подать заявление, комиссия выезжает на место и оценивает агроэкоусадьбу на соответствие требованиям законодательства. Для занятия этим видом деятельности требуется наличие жилого дома в сельской местности с определенным количеством жилых комнат, земельный участок целевого назначения, условия для оказания услуг.
Агроэкотуризм в Беларуси востребован. Отдых на природе привлекает в том числе иностранцев. Многие владельцы домиков в деревне работают на льготных условиях. Для желающих попробовать себя в таком бизнесе предоставляются кредиты.
Кроме предоставления услуг проживания и питания, агроусадьбы проводят большое количество мероприятий, организуют мастер-классы. Это уникальный по своей сути проект, потому что это возможность ознакомиться с национальными традициями, проникнуться сельским бытом и, конечно же, отдохнуть. Инна ЛЕЙКО
Фото автора
Источник: https://polymia.by/vse-novosti/3285/domik-oknami-v-les

