Интересные артефакты XVI–XVII веков найдены на месте старинного замка в Кореличском районе.
В д. Березовец экспедиция Института истории Национальной академии наук проводит исследования в археологическом комплексе на месте феодального двора-фольварка Кмиты Стретовича Березовецкого. Экспедиция проходит под руководством археологов Леонида Колединского и Натальи Почобут.
Раскопки проводились неоднократно, в 2013, 2014, 2015, 2018 и 2025 годах. В текущем году, как и в предыдущие, найдены новые артефакты: наконечник стрелы, пули мушкетов с литниками, мастерская для литья этих пуль, западноевропейские пломбы, которые раньше в Беларуси не находили, свидетельство того, что с пломбами сюда везли импортные ткани и одежду. Выявлены элементы снаряжения солдат, которые стояли на замке, найдены подковки под каблуки сапог разных размеров, накладки на ремни и другие. По пломбам, богатой разнообразной по типам керамике, монетам археологи установили культурный слой – XVI и начало XVII веков.
Заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия, кандидат исторических наук Наталья Почобут отмечает, что именно здесь, в Березовце, они могут изучить материальную культуру XVI столетия.
На Кореличчине было много поместий, они принадлежали разным известным хозяевам. Но только березовецкий двор-фольварк пана Кмиты Стретовича имел для защиты хозяев и имущества свой замок. Он был построен в период от начала XVI века по 40-е г. того же столетия. Площадка, где он стоял, и сейчас живописно возвышается на 10 м над обширной заливной поймой реки Сервеч. Самые близкие к бывшему замку деревни Березовец, Крынки занимают соседние холмы, что в 0,5 километрах от него. 400 лет назад к крутым склонам замка было трудно подступиться. С юга – протекала речка Полуска, с востока – барское озеро, с запада холм разрезан искусственным широким и глубоким оборонительным рвом с деревянным мостом. Только по этому мосту возможно было попасть на территорию замка. Из многочисленных статей Н.А. Почобут, которая открыла этот замак как историк и как археолог, нам сейчас известно, что в XVI веке на территории замка было много больших строений. По данным Инвентаря 1639 года там находились три дома, столовая, кузница с пекарней, деревянная церковь, три деревянные башни и стены по краю Замковой горы.
– Березовецкий двор был получен в конце XV века родом Кмитов великого князя Казимира, где возвел деревянный замок, – рассказывает Наталья. – Он пригласил мастеров из Вильно, чтобы те возвели ему печи в домах. При раскопках мы находим шикарный материал, которого нигде нет – свидетельство обеспеченности двора. На данный момент мы можем археологически локализовать каждую постройку, сделать реконструкцию застройки. В центре площадки замка стояла деревянная церковь в XVI веке, которую в д. Березовец в XVII веке перенес Радзивилл. Она сохранилась до периода Российской империи, и перед тем, как ее разобрать, сделали описание церкви. Стоял господский дом, напротив два других дома, с юга на замщине размещалась столовая изба. Исходя из археологических выводов, мы выходим на исторические выводы о жизни населения Кореличчины, о бытовой и материальной культуре.
Кандидат исторических наук сообщает, что замок – это центр двора, слева от замка находились хозпостройки: телятники, коровники, скотный двор, конюшни, место разделки мяса, дома обслуги замка и так далее. Все они (постройки) стояли на сваях, так как речка Полуска подтапливала территорию, из-за этого формировался слой торфа и заболачивалась местность.
Памятник был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь одним из первых в Кореличском районе в 50-е годы, как городище. Далее при исследовании места археологами не было найдено культурного слоя, поэтому памятник вписали как городище железного века. Позже – как памятник средневековья XII-XIIІ веков, после – XVII-XVIII веков, но раскопок никаких не проводили.
– При обследовании в 2012 году я и Леонид Владимирович Колединский со слов 90-летней жительницы Березовца записали легенду о том, что тут был князь Кмита. После этого я пошла работать в архив.
По данным документов из архивов Минска и архивов соседних стран, которыми Наталья занималась с 2014 по 2015 гг., она установила связь владельцев замка с Березовцом Кореличского района и выяснила, что Кмита являлся не князем, а дворянином, который служил великому князю.
Кандидат исторических наук, доцент Леонид Колединский в археологии с 1970 года, впервые в Кореличском районе побывал в 1982 году, обследовал памятники археологии, в том числе и городище в Березовце. Спустя время именно он посоветовал Наталье Почобут обратить внимание на данный памятник истории, и с 2012 года началось его исследование.
– Памятник очень интересный, – рассказывает Леонид. – Первые поселения здесь датируются концом XV столетия, более интенсивная жизнь происходила в XVI веке. Когда Березовец в начале XVII века перешел под власть Радзивилла, жизнь здесь пришла в упадок. Памятник для исследования очень интересный, потому что это первый на территории Беларуси замок сельского типа, деревянный, который до этого времени нигде никогда не исследовался. Его материальная культура весьма богата. Она свидетельствует о торговых связях, контактах с дальними странами: Италия, Германия, Польша, Турция. Также было собрано большое количество остеологического материала, костей животных, домашних и диких. Самое интересное, что в пластах конца XVI века найдена кость тура, хотя считалось, что туры у нас в Беларуси исчезли значительно раньше. Но, оказывается, продолжали жить в лесах Березовца.
Вместе с археологами рука об руку трудятся молодые люди, которые вместо летнего отдыха выбрали исследование замка в Березовце. Один из них — уроженец Кореличского района, который в этом году поступил в магистратуру Национальной академии наук.
– С детства нравилась история, – рассказывает Никита Левкович. – Уже в более сознательном возрасте решил заняться археологией. Это поселение заинтересовало в первую очередь тем, что оно расположено в месте, где я вырос. Да и в принципе местная история меня всегда интересовала. До начала раскопок прочитал много литературы моего научного руководителя Натальи Александровны Почобут. И я очень рад, что в этом году мне удалось принять участие в экспедиции. Наша работа была весьма плодотворной, мы много чего нашли и подтвердили некоторые теории.
Впереди у участников экспедиции много работы. Ведь археологи – это ученые-историки, вооруженные не только лопатой, нивелиром и знаниями, как копать землю, но и те, кто восстанавливает, исследует нашу историю, собирая ее крупицу за крупицей, чтобы оставить великое историческое наследие нашим потомкам.
Екатерина ЖАМОЙДА
Фото автора
Источник: https://polymia.by/vse-novosti/3515/po-sledam-pana-kmity-berezoveckogo

