Праздник картошки стал брендом Циринского края, который славится красотой природы, трудолюбием и гостеприимством местных жителей. На фестивале, который в очередной раз собрал участников из разных уголков Кореличчины, царила атмосфера дружбы и творчества. Ежегодно организаторы презентуют новые форматы, чтобы заинтересовать каждого зрителя: от малышей до представителей старшего поколения.

Гостей встречали разнообразными угощениями, главным ингредиентом стал, конечно же, картофель.
Председатель любительского объединения при Циринской сельской библиотеке «Надзея» Варвара Тавлуй рассказывает:
— Специально для праздника наши сельчанки из «Надзеі» приготовили блюда из картошки по лучшим рецептам. На столе — картофельные котлеты с грибами, пицца по-белорусски, картофельные бутерброды с селедкой, традиционные драники, жареная картошка «Пальчики оближешь», картофельные лодочки с грибами, картофельные блины с колбасой.

Помимо гастрономической составляющей, была на празднике и творческая: спели и сплясали народные коллективы и артисты Кореличчины.

Дети и взрослые проявили креатив на выставке поделок из овощей «Картофель и фантазия». Татьяна Тавлуй и ее сын Дмитрий изготовили из корнеплодов сказочных героев.

— Картошка для белорусов — символ вдохновения, — говорит Татьяна. — Из нее не только множество вкусных блюд можно приготовить, но и, проявив фантазию, маленькие шедевры.
Самые активные играли в картофельный бильярд и шашки, участвовали в конкурсах «Картофельные выкрунтасы». Для детей помладше организовали игры в лото и другие настольные забавы.

Местная жительница Анна Иванчик пришла на праздник с дочерью Есенией, ее приятельница Екатерина Подполухо с детьми Иваном и Александрой:

— Деревенские праздники всегда отличаются своей душевностью. Сегодня мы попробовали вкуснейших драников. Удержаться было просто невозможно! Звучат прекрасные мелодии, можно попеть и потанцевать. Для детей все так замечательно продумано. Спасибо большое организаторам!

Инна ЛЕЙКО
Фото автора

